关于开展第16届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛的通知

时间:2019-03-11浏览:0编辑:摄影:    通讯员:设置


各学院:

第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将于今年在北京航空航天大学举办,大赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,集中展示了高校的育人成果,体现了鲜明的导向性、示范性和群众性,在高校和社会上产生了广泛、良好的影响。

时值我校启动高水平大学建设伊始,我校今年将首次作为“挑战杯”大赛联合发起高校参赛,为做好大赛的上海市选拔赛的组织参赛工作,校团委、教务处、研究生院、科技处和青年科学技术协会决定共同组织开展第十六届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛。现将本届竞赛的有关要求通知如下:

一、主题

崇尚科学、探寻真知、追求卓越、臻于至善

二、申报方式

全校全日制本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。学生可按自然科学学术论文、哲学社会科学类学术论文和调查报告(限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科)、科技发明制作三类作品申报参赛。其中,自然科学类学术论文作者仅限本科学生参赛。科技发明制作类分为AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

组委会将聘请有关专家评定出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,投入培育经费,予以支持,并推荐参加上海市“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

三、作品申报

申报参赛的作品必须是201761日—201961日期间完成的学生课外学术科技或社会实践成果,可分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目,或不超过3人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明1位学生为集体项目的代表,集体作品作者必须均为学生,且集体作品总作者数不得超过10人。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分为专科生、本科生和硕士研究生或博士研究生作品。

国家课题,毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果等均不在申报范围之列。

四、日程安排

1.作品征集。各学院团委请于322前将选送作品的作品申报书、参赛作品和学院汇总表电子版。(特别提示:科技发明制作类作品必须递交设计报告、专利、相关论文和实物照片电子版)报至组委会办公室。

2.初赛阶段(20193月底前)。组委会邀请校外专家对申报作品进行初赛评审,选拔入围决赛项目。

3.决赛阶段(20194月上旬)。组委会组织决赛答辩,确定名次,遴选优秀作品,推荐参加上海市“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

五、组织领导

为保证活动的顺利开展,成立校内选拔赛组委会,由校党委副书记、副校长盛春担任组委会主任,校团委、教务处、研究生院、科技处和青年科学技术协会负责人担任组委会成员。各学院务必高度重视,按照组委会的要求,切实加强对这项工作的领导,组织好作品申报工作;各相关部门要切实做好本次活动的部署、组织、宣传、评审等工作,如有学院需要开展政策宣讲活动的,可以和校团委联系。同时,学校成立组委会办公室,设在青年科学技术协会(联系人:邵荣,电话:55270164,邮箱:usstcxcy@126.com)。

六、补充说明

因团中央尚未确定今年赛事的赛制,如有调整,校团委将根据团中央和团市委的最新章程进行调整。

附件:

附件1:“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛章程.docx

附件2:“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛评审规则.docx

附件3:哲学社会科学类参赛作品参考题.docx

附件4:作品申报书.doc

附件5:学院汇总表.xlsx

校内选拔赛组委会

2019311


周热点新闻

月热点新闻

推荐阅读

返回原图
/