上海广播电台:最新本科专业增减不是单纯追求热门

时间:2019-04-03浏览:30编辑:董真摄影:    通讯员:设置

伴随着前沿技术的快速发展,高等教育的人オ培养方略也在随之而变。上周,教育部公布了新一批本科专业的备案和审批结果,全国共有35所高校获得人工智能专业首批建设资格,上海交通大学、同济大学位列其中。上海还有多所高校新増数据科学与大数据专业,来适应产业发展转型。请听报道。



听到高校开设人工智能专业的消息,企业反响热烈。深兰科技成立不到5年,在自动驾驶、智能机器人、生物智能都有深入布局,公司董事兼首席战略官王听磊对专业人才充满渴求:

“我们面临很大的困抗,就是中国的人工智能人オ其实是非常不足的,整个人工智能、系统地学习人工智能的人才现在是少之又少,我的建议是说,大力加强。”

此次获得首批建设资格的35所高校,从今年起开始招收人工智能专业的本科生。新专业的人オ培养并不是从零起步,上海交通大学是将这一专业设置在电子信息与电气工程学院,学院自2016年起就在国内率先开始了人工智能方向本科人オ的培养,副院长韩韬介绍:

“原来我们学院有一个试点班,得到了国际电子电气工程师协会的授权,经过两年多的建设,建立了比较完整的人工智能课程体系框架。人工智能教育部重点实验室现在在筹建过程中。”

学科有基础,但是作为新兴行业的人工智能是一个非常庞大异常复杂的概念,技术迭代太快,如何紧贴技术发展脉络,培养出企业所需的人才?韩韬给出的回答是构建立体化的创新人才培养模式:

“不是简单地通过上课,而是通过第二课堂,还有大学生创新竞赛,加强学生实践的能力。从大二开始就可以进入实验室,到知名的企业去实习,了解人工智能到底有哪些需求,同时反馈回来,在基础理论方面也寻求突破,在实践中让学生解决这个行业的一些问题。”

在同济大学,去年新増了10个本科专业,其中智能建造、智能制造工程多个专业与人工智能相关,具有人工智能基础研究和交又应用能力的人オ是末来的培养目标。

不仅在人工智对应产业转型升级,今年上海理工大学等三所上海高校新増了数据科学与大数据技术专业,上理工教务处处长朱坚民说:

“不对原有专业去做转型升级,是没办法适应这样的一个人オ需求的。特別是在互联网+这样一个背景下面,新的这种人オ需求可以说是每年一个变化。也是希望高校能适应这种变化。”

有增就有减,这次教育部新増审批本科专业241个;同时,撤销本科专业416个。在各大高校撤销的专业中,信忘技术类专业也不少。朱坚民认为,无论是新增还是撤销,学校应更多从实际出发对接行业和产业需求,不盲目追逐,而是实实在在充实教学内容,提升教学水平。

“要去强化对接行业跟产业的人才培养的需求,不是为了开始这个专业而开专业。跟风走,应该想,办这样的专业都有什么积,这方面的师资跟实验条件,这个一定要慎之又慎。”



来源:上海广播电台  记者:刘康霞、李雪梅

原文链接:http://www.news1296.com/smg/cms/app/5.5.0/share.html?loader=%7B%7D&viewport=%7B%22tag%22:%22h-viewer%22,%22data%22:%7B%7D%7D&view=%7B%22tag%22:%22c-share-content-view%22,%22in%22:%7B%22key%22:%221554160439373%22%7D%7D&from=singlemessage&isappinstalled=0

周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/