环境与建筑学院举办实验室安全专题讲座

时间:2019-04-04浏览:22编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

为服务高水平大学建设,进一步提高实验室师生的安全意识,加强学院实验室安全工作,4月2日下午,环境与建筑学院在综合楼D209召开了实验室安全专题讲座。学院邀请到了上海华东理工安全工程咨询有限公司、华东理工大学安全工程咨询中心副总经理陈继章博士为学院师生作“实验室防火防爆及化学品管理”专题讲座。学校保卫处副处长卢小虎,资产设备与实验室管理处副处长缪渝斌出席讲座,学院环境系全体教师,实验室管理中心,各系实验室专、兼职管理人员以及学生代表参加。

陈继章博士作为资深的实验室技术安全专家,主要从化学药品、废液处置、电气安全及实验操作等各方面开展了详细的安全教育培训。他从视频和案例入手,分析了实验室潜在危害的来源,还幽默又严肃地讲解了实验室防火防爆的措施。在谈到气体钢瓶的使用时,他提醒师生一定要轻拿轻放,搬运过程一定戴好气瓶帽,务必做好气体钢瓶的固定和防爆预警管理措施。

资产设备与实验室管理处副处长缪渝斌老师分析了学校几起实验室安全事故案例,就实验室存在的安全隐患提出了防范的意见与建议。

实验室安全是科研工作的基础,通过讲座,学院师生对安全问题有了更强的意识。安全问题一直以来是学院各项工作的重中之重,学院将不断完善安全制度,加强师生的安全教育,保障学院各项工作顺利进行。


供稿:环境与建筑学院



周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/