新民晚报:上理工学子以媒介语言“和世界谈谈”

时间:2019-04-30浏览:59编辑:董真摄影:    通讯员:设置


图说:微电影《刃》讲述了一名青年人追忆幼年时母亲的日常谩骂对自己造成的伤害 来源/上海理工大学(下同)


视频:上海理工大学提供


民间剧团在传承国家级非物质文化遗产桂剧时遭遇怎样的艰难处境?在国家扶贫政策的帮扶下,贫困户的生活环境、生存方式发生了怎样的改变?我们的祖辈,曾经的知青,如何度过了青春?日前,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院传播学毕业设计汇展在沪江美术馆举办,学生们经过四年的学习,尝试用独特的媒介语言,以“我想和这个世界谈谈”为主题表达学子们对世界的观察和思考。


图说:实体书《了哉-聊斋画卷》用漫画的形式将古典名著《聊斋》中的故事视觉化


图说:纪录片《柳暗花明又一村》作品讲述了河南省板场乡因精准扶贫的异地搬迁政策,贫困户从残破旧屋搬入现代化住宅区,生活得到明显改善的故事


值得注意的是,这次毕设展的作品中既有关注精准扶贫问题的纪录片,又有反思家庭语言暴力的微电影;既有用漫画重新解读古典名著的实体书,又有仰望星空的电子书;既有研究儿童公益画的论文,又有致敬95后童年经典影视作品的H5。这些作品不仅体现出学生强烈的社会责任感,而且表现出深沉的人文关怀,多媒体多视角地呈现青年人眼中的世界。



来源:新民晚报  通讯员:张莎莎 记者:易蓉

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31523179.html?from=singlemessage&isappinstalled=0



返回原图
/