“一带一路”铸就世界共同发展之路

马院开展“理论热点面对面”师生专题交流活动

时间:2019-05-05浏览:132编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好帮助在校大学生理解“一带一路”倡议的背景、内涵、意义及相关进展等,马克思主义学院于4月30日晚上在综合楼报告厅开展“理论热点面对面:‘一带一路’铸就世界共同发展之路”师生专题交流活动,就学生在学习贯彻过程中遇到的热点难点问题进行深入交流。马克思主义学院金瑶梅院长、胡绪明副院长、郭根副教授、赵文东博士以及管理学院辅导员彭国梁等受邀出席,来自各学院的200余名学生参与本次活动。

交流活动过程中,师生共同观看了我国开展“一带一路”建设的相关视频。同学们围绕视频内容纷纷提出问题,与老师进行交流互动,现场气氛十分热烈。老师们结合第二届“一带一路”国际合作高峰论坛相关情况,通过摆事实、讲道理,运用经典的故事、鲜活的案例等来诠释相关理论,回答了同学们的疑惑。金瑶梅教授将自身经历与中华传统文化相结合,详细讲解了“一带一路”倡议战胜困难、走向世界的历程。胡绪明教授将“一带一路”倡议所蕴含的“和平、平等、互助、共赢”的核心价值观及其丰富内涵进行了深入解读;郭根副教授通过列举沿线国家如哈萨克斯坦、白俄罗斯、巴基斯坦等通过参与“一带一路”建设所获得的发展,让同学们进一步明白了“‘一带一路’不仅仅是一种倡议,更是行动的指南”;彭国梁老师以“天下大同,协和万邦”来解释了“一带一路”倡议所蕴含的共同价值。

“理论热点面对面”系列专题教学活动是我校近年来思政课教学改革的一项重要举措,旨在直面热点难点问题,观照现实,通过入情入理地分析热点难点问题产生的原因、深入浅出地阐释和解读党和国家制定出台的政策措施,解疑释惑,让理论走进学生、让现实走进课堂,拉近了师生距离,正面回应了学生的理论需求,深受同学喜爱。



师生交流现场


供稿:马克思主义学院


返回原图
/