学校组织开展实验室安全事故应急预案培训及应急演练

时间:2019-06-06浏览:1编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

6月4日上午,学校在图文信息中心报告厅召开实验室安全事故专业应急预案培训会。各学院、实验中心安全管理员,各实验室安全责任人参加,校总会计师赵明出席会议。

校总会计师赵明在讲话中强调了实验室安全事故应急预案的重要性,他表示,快速、高效、有序地组织开展事故抢险、救援和调查处理,能够预防和减少突发性灾害事件及其造成的损害。保障实验室安全最重要的是要提升广大师生的安全防范意识,要求各学院、实验室要高度重视实验室安全,确保人身财产安全。

会上,资产设备与实验室管理处缪渝斌副处长详细解读了《上海理工大学实验室安全事故专业应急预案》;莱博斯安全科技公司马宝意工程师作了题为“实验室安全应急响应交流”专题报告。

6月4日下午,学校在理科实验中心大楼举行了“实验室安全事故应急演练”活动。本次演练包括“实验室灭火疏散及受伤救护”与“实验室废液泄露处置”两部分内容,活动由资产设备与实验室管理处主办,保卫处、理学院、宣传部、后勤管理处(卫生科)、理学院领导及部分师生全程参与。

本次实验室安全事故应急预案培训及应急演练有利于增强师生实验室安全意识,帮助师生熟练掌握处理实验室安全紧急突发事件及迅速逃生、自救、互救的技能,提高多部门协同联动应对突发事故的能力。


供稿:资产设备与实验室管理处

返回原图
/