吴坚勇书记出席杨浦科技园区联合成长投资基金与“星火燎原”基金成立大会

时间:2019-08-13浏览:466编辑:董真摄影:    通讯员:设置

8月8日下午,杨浦科技园区联合成长投资基金与“星火燎原”基金成立大会在杨浦区人民政府办公楼举行。杨浦区区委副书记、区长谢坚钢,上海联合产权交易所总裁、党委书记钱琎,市科创办专职副主任侯劲以及市科委、市金融办、复旦大学、同济大学、上海理工大学、上海财经大学、上海电力大学领导出席会议。我校党委书记吴坚勇出席会议并致辞。会议由区委常委、副区长丁欢欢主持。

在区校领导的见证下,学校科技处副处长甘屹、上理工国家科技园总经理荆勇分别代表学校和学校大学科技园签署协议。吴坚勇在致辞中表示,科技园区联合成长基金和“星火燎原”基金的成立,是进一步落实上海“科改25条”、进一步深化“三区融合、联动发展”,为大学科技园区赋能和升级的重要创新实践。上海理工大学作为“星火燎原”基金的试点高校,既有长期的实践基础,也有良好的创新生态。学校将大力支持“星火燎原”计划和联合成长投资基金的实施,全链条推动科技成果转化。

“星火燎原”科技成果转化基金作为政府资金支持科研成果早期转化投入试点,探索通过与上理工等机构的合作试点,以政府投资基金为引导,以成果转化机构为纽带,吸引与科研成果领域相匹配的社会机构投资参与,将高校科研成果进一步转化为可实现产业化发展、具有市场价值的专利及产品,籍此推动技术产权交易市场的形成和繁荣。基金首期规模为2280万元。

杨浦科技园区联合成长投资基金由复旦、同济、财大、上理工四个大学科技园及杨浦科创集团、杨浦科创中心、中船科技园联合发起,以“资源共享、优势互补”为原则,整合各科技园区在人才、技术、资金、项目、特色产业等方面的优势,旨在为促进科技与金融结合、促进大学优质科研成果加速孵化、转化及产业化开辟出一条行之有效的途径。基金一期规模拟定为3亿元,投资方向主要围绕杨浦区产业发展目标,以“两个优先”即智力密集型现代服务业和战略性新兴产业为导向,聚焦新一代人工智能、大数据、现代设计服务、智能制造研发服务产业、科技金融、信息技术、文化创意、体育健康、新能源与节能环保等产业。各园区根据自身发展方向的不同,侧重于不同的投资领域,确保投资专业性和专注性。


签约仪式现场


供稿:科技处、国家大学科技园


返回原图
/